Premio ALSEA se prepara para impulsar investigaciones con un premio de hasta USD 150.000


Montevideo, 6 de Junio de 2025

Fundación Alsea, A.C., en alianza con World Vision, recuerda que se encuentra en la recta final la convocatoria al Premio Alsea 2024, que reconocerá con US$150,000 al proyecto de investigación más destacado en nutrición y/o alimentación, con potencial de generar impacto en políticas públicas.

A lo largo de tres ediciones, el Premio Alsea se consolidó como una iniciativa estratégica que reúne a la comunidad científica de Iberoamérica en torno a un objetivo común: contribuir al diseño de soluciones reales para combatir el hambre y mejorar la nutrición.

Las propuestas pueden ser presentadas por académicos, investigadores o equipos de investigación de Argentina, Colombia, Chile, España, México, Uruguay y Paraguay, y deberán abordar temáticas relacionadas con la nutrición, la alimentación sostenible o la reducción del desperdicio de alimentos. El 50% del premio puede destinarse a personal de apoyo y difusión de resultados; el 50% restante, a la ejecución del proyecto.

En palabras de Ivonne Madrid, directora de Fundación Alsea, A.C.: “El premio comenzó como un esfuerzo por encontrar soluciones, de la mano de la comunidad científica, a los grandes retos que persisten en materia de seguridad alimentaria. Ya nos encontramos en la cuarta edición, nos enorgullece y entusiasma ver el gran interés que existe por colaborar, unir conocimientos y capacidades para contribuir a crear soluciones que sean sostenibles en el tiempo.”

Las bases y requisitos de registro pueden ser consultados a través del siguiente sitio: https://premioalsea.com/

Una vez concluida la convocatoria, los proyectos serán valorados por un Comité Científico de Evaluación, integrado por reconocidos académicos de México, Colombia, Argentina y España.

El Comité se enfocará en evaluar los proyectos de manera imparcial y objetiva, considerando aspectos como la calidad académica, la originalidad, la metodología empleada, los resultados obtenidos y su contribución al avance del conocimiento en alimentación y nutrición. La decisión será definitiva y el ganador se dará a conocer en octubre de 2025.

A través de este premio, impulsado en conjunto con World Visión, Fundación Alsea, A.C. reafirma su compromiso por promover y visibilizar proyectos con el potencial de contribuir a la solución del problema de la inseguridad alimentaria.

Fundación Alsea, A.C., en alianza con World Vision, recuerda que se encuentra en la recta final la convocatoria al Premio Alsea 2024, que reconocerá con US$150,000 al proyecto de investigación más destacado en nutrición y/o alimentación, con potencial de generar impacto en políticas públicas.

A lo largo de tres ediciones, el Premio Alsea se consolidó como una iniciativa estratégica que reúne a la comunidad científica de Iberoamérica en torno a un objetivo común: contribuir al diseño de soluciones reales para combatir el hambre y mejorar la nutrición.

Las propuestas pueden ser presentadas por académicos, investigadores o equipos de investigación de Argentina, Colombia, Chile, España, México, Uruguay y Paraguay, y deberán abordar temáticas relacionadas con la nutrición, la alimentación sostenible o la reducción del desperdicio de alimentos. El 50% del premio puede destinarse a personal de apoyo y difusión de resultados; el 50% restante, a la ejecución del proyecto.

En palabras de Ivonne Madrid, directora de Fundación Alsea, A.C.: “El premio comenzó como un esfuerzo por encontrar soluciones, de la mano de la comunidad científica, a los grandes retos que persisten en materia de seguridad alimentaria. Ya nos encontramos en la cuarta edición, nos enorgullece y entusiasma ver el gran interés que existe por colaborar, unir conocimientos y capacidades para contribuir a crear soluciones que sean sostenibles en el tiempo.”

Las bases y requisitos de registro pueden ser consultados a través del siguiente sitio: https://premioalsea.com/

Una vez concluida la convocatoria, los proyectos serán valorados por un Comité Científico de Evaluación, integrado por reconocidos académicos de México, Colombia, Argentina y España.

El Comité se enfocará en evaluar los proyectos de manera imparcial y objetiva, considerando aspectos como la calidad académica, la originalidad, la metodología empleada, los resultados obtenidos y su contribución al avance del conocimiento en alimentación y nutrición. La decisión será definitiva y el ganador se dará a conocer en octubre de 2025.

A través de este premio, impulsado en conjunto con World Visión, Fundación Alsea, A.C. reafirma su compromiso por promover y visibilizar proyectos con el potencial de contribuir a la solución del problema de la inseguridad alimentaria.